La Asociación
Lucullus –la Asociación Gastronómica Francesa en Argentina– es una asociación sin fines de lucro que nació a principios del 2010 y reúne a los profesionales de la gastronomía francesa en Argentina y promueve el savoir-faire francés a través de eventos didácticos y abiertos al público.
La agrupación está compuesta por unos 30 integrantes radicados en Argentina, tiene como objetivo fomentar una red de profesionales gastronómicos franceses o francófonos y favorecer el desarrollo de la gastronomía francesa. Esta integrada por chefs de restaurantes, de hoteles, chefs de establecimientos gastronómicos de trayectoria, restaurantes independientes, catering, panaderías, pastelerías, escuelas culinarias y hoteleras.
Comisión Directiva
- Fundadora: Ode Vergos
- Presidenta de honor: Beatriz Chomnalez
- Presidente de honor: Jean-Paul Bondoux
- Presidente: Pascal Bernard
- Vicepresidente: Olivier Falchi
- Secretaria general: Karina Gao
- Vicesecretaria: Jacqueline Albajari
- Tesorero: Antoine Dumazer
- Revisión de las cuentas: Ludovic Casrouge
¿Quién era Lúculo?
Lúculo, el gourmet de la Roma clásica Lucio Licinio Lúculo nació hacia el año 110 a.C. Sirvió bajo las órdenes de Sulla durante la guerra civil de 90-88 a.C. Volvió de la campaña riquísimo, convirtiéndose en una de las mayores fortunas de Roma. El lujo y la opulencia que lo rodeaban eran de tal magnitud que se convirtió en el paradigma de la exquisitez y el refinamiento. La palabra inglesa «luxury» (no confundir con nuestra lujuria), que se emplea para expresar lujo, refinamiento y exquisitez, deriva de «lucullian» o luculiano, adjetivación del nombre de nuestro personaje. Casi a diario, celebraba opíparas cenas, en alguno de los doce comedores de los que disponía su mansión. Este es el origen de la expresión «cenas luculianas». La exquisitez en la mesa era inseparable del fomento de la cultura. La anécdota más conocida de Lúculo da origen a la frase «Lúculo cena en casa de Lúculo». Esta frase se usa para indicar que alguien exquisito en la mesa lo es en todo momento, sin necesidad de tener invitados, y que un epicúreo lo es de corazón y no por aparentar. La anécdota es la siguiente: una vez que cenaba sólo, sin tener ningún invitado, le sirvieron una cena mediocre, él, llamando a su mayordomo, lo interrogó. El mayordomo se disculpo diciendo que como no había ningún invitado no había creído necesario servir una cena más suntuosa. Lúculo respondió «Entonces, ¿no sabías que Lúculo cenaba con Lúculo?».
Retratos de los miembros
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Alicia Berger Alicia Berger
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Jérôme Constant Anna Bistrot/ Brillat Savarin Restaurante y pastelería
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Morgan Chauvel Boulangerie Cocu Panadería
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Paul Azema Bruni Restaurante
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Pascal Bernard Casa Pirque vinoteca
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Emmanuel Herbin Chez Manu - Ushuaia Restaurante
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Johan Cymermann Co-Pain Panadería
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Jean-Baptiste Pilou Fleur de Sel Restaurante
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Mathieu Benoit French Cookie
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Elise de Willecot de Rincquesen Granja Champs Elysées
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Patricia Courtois Hostería Rincón del Socorro Catering
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Olivier Falchi Hotel Club Francés / La Cuisine d'Olivier Restaurante
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Jérôme Mathe Jérôme Catering Restaurante
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Beatriz Chomnalez L'Ecole de Cuisine de Beatriz Chomnalez Escuela
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Olivier Hanocq L'épi boulangerie Panadería
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Bruno Gillot L'épi boulangerie Panadería
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Jean-Paul Bondoux La Bourgogne - Punta del Este Restaurante
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Jacqueline Albajari Labán Pâtisserie Pastelería y Catering
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Michael Strada Le Bistrot par Le Beaujolais Restaurant - Catering
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Yannis Buchot Le Troquet de Henry Bar - Restaurante
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Agustina Moreno Les Macarons de Paris Comercio
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Jean Lauriot Merci Panadería - Restaurante - Bar
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Karina Gao Mon petit glouton Página especializada en alimentación infantil
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Ode Vergos ÔDECREA
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Antonio Soriano Palacio Duhau - Park Hyatt Restaurante
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Daniel Rigabert Quesos Fermier Quesería
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Sébastien Fouillade Topinambour catering Catering
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Ludovic Casrouge Un, Dos, Crepes Restaurante
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Antoine Dumazer Wine Force Boutique Online