El mundo católico acaba de festejar este pasado 25 de diciembre una Navidad más recordando el nacimiento del niño Jesús. Y ya en el nuevo año, y a pocos días de este evento que pasó, se celebra la Epifanía más conocido como el Día de Reyes. La palabra Epifanía es de origen griego y significa “manifestación”, “aparición” y refiere al momento en que el niño Jesús fue presentado a los Tres Reyes Magos: Melchor, Gaspar y Baltazar. El hacer regalos a los niños el día 6 de enero corresponde a la conmemoración de la generosidad que estos magos tuvieron al adorar al Niño Jesús.

En Francia hay una tradición que habría instaurado la iglesia allá por el siglo XIII: una torta de reyes, la famosa “Galette des Rois”, para compartida entre los invitados. La misma se dividía en la misma cantidad de porciones que de invitados más una suplementaria para ofrecerla a la primera persona necesitada que pasase por allí, esa porción era llamada « part du Bon Dieu » ou «part de la Vierge».

Cada primer domingo de enero, una rica galette se saborea y por un día se juega a ser Rey o Reina. Dentro de la galette se esconde una fève, o sea una especie de figurín, y quien lo reciba será designado monarca por ese día!

La tradición de esconder la “fève” vendría de los Romanos quienes para designar un jefe escondían una pieza de oro o plata dentro de un trozo de pan, los más pobres se contentaban con un haba seca, en francés fève. Años más tarde, el pan se cambió por una brioche y actualmente disfrutamos de la galette à la frangipane (mezcla de crema de almendras y crema pastelera) cuyos figurines suelen ser de plástico o de porcelana, muy poco usual en estos tiempos. La galette viene también acompañada de una corona de cartón para que el Rey o Reina designados lleven el título con todos los honores!

En Argentina afortunadamente se consigue en muchas boulangeries francesas y es una muy buena ocasión de probarla variando la tradicional Rosca de Reyes. Además quién sabe, quizás la fortuna esté de tu lado y te conviertas en Rey o Reina por un día!

Paula Ruiz

 

Las ofertas para comer una Galette des Rois


Cocu Boulangerie
Para 4 personas: 189 pesos
Para 8 personas: 360 pesos

Reserva a info@cocu.com.ar o por teléfono: 4831-4675
Malabia 1510 (Palermo)

 

 

 

 

Panaderia L’épi
Recoleta:  Montevideo 1567
Lunes a sábados: 08:00 am – 20:00 pm / Domingos: 9:00 am – 13:00 pm
Teléfono: 4812-1390

Villa OrtúzarRoseti 1769
Martes a sábados: 07h30 – 19h30 / Domingos: 9h00 – 13h00
Teléfono: 4552-6402

BelgranoCrámer 2439
Lunes a sábados: 07h30 – 20h00 / ,Domingos: 9h00 – 13h00
Teléfono: 4545-6154

 

Frenchie
Además de la tradicional galette des rois, El chef Jérôme Mathe propone también la couronne briochée versión típica del sur de Francia de este postre de reyes.

Microcentro: San Martin 687
Lunes a viernes de 09h00 – 17h00
Teléfono: 4312-7335

Recoleta: Cerrito 1332
Lunes a viernes de 09h00 – 17h00
Teléfono: 6088-1914