Mathieu Beñoît es un joven francés, oriundo de la región de Normandía. Su primer trabajo como profesor de tenis en su país natal quedó bien lejos, no sólo en distancia sino porque su métier dio un giro de 180°! Sus padres tienen restaurants desde hace más de 40 años y quizás sin darse cuenta fue entre esas cocinas que su vocación se fue horneando. De viaje por Argentina con su mujer, y encantado por nuestro país, decidió quedarse. Pero antes regresó a Francia para formarse como pastelero, carrera que le llevó un año. Hoy, más que instalado, nos deleita con las French cookie, una serie de delicias que bien vale la pena probar!

 

1-¿Cuál o cuáles son las razones para venir a Argentina y emprender un negocio?

Yo llegué a Argentina hace 4 años con mi mujer, para recorrer, trabajar, disfrutar. Y después del año nos queríamos quedar pero la idea era hacerlo con un negocio. Entonces regresé a Francia y empecé la carrera de pastelero, para abrir un negocio de pastelería. Y después, cuando volvimos de Francia, después de la carrera, estaba muy difícil conseguir un local y luego de 2 años encontré a un amigo que se llama Benjamín, que es mi socio ahora junto con mi mujer, y él me propuso el negocio de cookies, entonces lo aceptamos y empezó así, hace 4 ó 5 meses.

2-¿Cómo surge la idea de hacer cookies?

Queríamos hacer cookies porque mi socio Benjamín lo vio en París, hay una marca que surgió hace 3, 4 años y funciona muy bien y bueno, como en Argentina se comen muchas galletitas, lo vimos bueno para hacer ese tipo de negocio acá.

3-¿Cuál es al momento la respuesta del público porteño?

Por el momento a los porteños les gusta! Porque en el mercado funcionan muy bien, entonces ya tenemos pedidos mientras que no estamos abiertos, pero me manejo con Frenchie para cocinar y todo esto y hacer los pedidos.

4-¿Qué particularidades ofrecen las cookies de French..?

La cookie doble dulce de leche

Las particularidades de las cookies de French Cookie es que yo trabajo con buena materia prima y con muy buenas recetas que tengo desde hace mucho tiempo, de mi abuela, porque ella me hizo cookies cuando yo era más chico, y son muy buenas! Y también lo que voy a hacer es hacer cookies con postres franceses, por ejemplo una cookie tatin, como la famosa tarte Tatin, con manzanas caramelizadas. Y trabajar en eso, una cookie tipo lemon pie y visitar así la pastelería francesa a través de las cookies!

 

5-La marca dice trabajar con masas diferentes para cada cookie, ¿en qué se piensa a la hora de crear una receta para cada galletita?

Porque cada cookie es única y hago la receta y hago muestras porque la masa reacciona distintamente a cada producto. Por ejemplo, si trabajo limón hay que agregar o sacar cosas para que la masa quede buena. Con los frutos secos, que trabajo mucho también, es otro tipo de masa, y entonces, sí, cada cookie es única y no puede ser de otra manera, va a parecer más galletita que la cookie real que conocemos todos.

6-¿Y cómo se logran esas combinaciones tan originales y a la vez sabrosas?

La cookie frambuesa

Para las combinaciones, por ejemplo en un primer tiempo, trabajo con los postres franceses. Intento hacer esas combinaciones. Hay también otras cookies, en las cuales voy probando y veo si pueden o no ser, para ver si funcionan. Es así, primero es mirar la pastelería, ver los sabores, los gustos que hay y hacer las combinaciones de otro tipo. Ahora lo hago de manera simple y con el tiempo voy a cambiar las cosas y hacer cookies un poco más complejas, por ejemplo poner frutas y verduras y hacer cookies saladas, pero en el futuro.

 

7-Dentro de las diferentes variantes, ¿hay cookies que tengan identidad francesa y otras argentina..?

Sí, hay cookies más francesa y otras más argentinas. Pero tratamos de hacer cookies con este touch francés. Pero hay por ejemplo la doble dulce de leche! Eso es bien típico argentino, porque hay que trabajar con el mercado local, y si no hay dulce de leche… me parece muy difícil. Entonces sí, el lemon pie, por ejemplo en Francia y en Argentina se come mucho. Pero hacemos más el trabajo y los sabores franceses.

8-¿Cómo surgió el logo de la marca… Ese gallo tan francés..!?

El gallo es el animal emblemático de Francia. Al principio hicimos un concurso en una página web para hacer el logo. No queríamos poner todos los clichés de Francia, pero después de 10 días no vino nada bueno… Y con mi socio vimos un cuadro de pintura de un cuerpo humano con traje y con una cabeza de perro… Y vino así, la idea de hacer lo mismo pero con un gallo! Tenemos una marca, con un costado un poco hipster y me parece que se combina bien.

9-Qué otras propuesta ofrecen además de las galletitas?

Tenemos las cookies y vamos a hacer distintos jugos! Con frutas frescas, por ejemplo de frambuesa, frutillas, mango, maracuyá y lo llamamos “Maracuyada”, “Frutillada” y así. Entonces hay muchas frutas y funciona muy bien. Se siente bien el gusto! Vamos a proponer esto, y buen café y seguramente en el futuro vamos a proponer otro producto que está en elaboración y aún sin terminar. Que va a venir de la cookie, no son cookies pero viene de ahí.

Queremos trabajar en mercados y ferias. Tenemos un local que está en obra, en Bonpland y Honduras, un local chiquito pero que va a servir para despachar en los distintos eventos que queremos hacer y trabajar también con las empresas para hacer desayunos y todo esto. Entonces sí, queremos trabajar de distinta manera, no sólo en el local.

10- Tuvieron un buen debut en el pasado Marché, ¿qué proyecciones tienen para este futuro próximo?

Estamos en Lucullus y vamos a participar en todos los mercados! Y seguramente participemos en algunos otros. La idea a futuro es abrir otros locales y trabajar más en producción grande para por ejemplo trabajar con los cines, en lugares donde se pueda vender mucho, pero no en supermercado, porque son gourmets y queremos guardar esa idea.

Las French Cookies van ganando cada vez más terreno y cada una, tal como lo dijo Mathieu, es única en su receta y en su sabor. Cada cookie es una experiencia que nos invita a deleitar los diferentes sabores y texturas que la conforman. Y justamente ahora, que los días frescos acompañan, qué mejor que una French Cookie para endulzar las tardes!

 

Paula Ruiz


French Cookie
Próxima apertura en Palermo, Bonpland y Honduras
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